Tuesday, October 23, 2007

Ao Pastor das Açucenas

imagem do site http://www.flores-guia.com.br/




"Quem é o teu amado mais que os outros, ó mais bela das mulheres?


Quem é o teu amado maiso que os outros, para assim nos conjurares?


Onde anda o teu amado, ó mais bela das mulheres?


Aonde foi o teu amado?


Iremos buscá-lo contigo!"


"Meu amado desceu ao seu jardim, aos terrenso das balsameiras, foi


pastorear nos jardins e colher açucenas.


Eu sou do meu amado, e o meu amado é meu, o pastor das açucenas."


Trecho do Cântico dos Cânticos- Fazê-lo pelo amor romântico, pela comunidade (principalmente a judaíca), pela humanidade, para Deus.

O poder da isoflavona

Quem é ela? Quem é ela?

Bom. Já digo. Agora estou trazendo informações do http://www.aloevita.com.br/, site de uma loja que fui hoje, um dos paraísos dos naturalistas, vegetarianos e quem sabe até de incrédulos que nunca viram nada igual.

Uma palavra que tenho lido e tem me chamado atenção é "isoflavona". Chama muito a atenção esta palavra que me lembra as Flávias que conheci e também as favas, mas vamos deixar de bobagens e ver este trecho sobre a isoflavona na soja (outros alimentos como as uvas passas também possuem este elemento).

"
*Eficácia Comprovada – Revista Isto É
*Alimento à base de soja alivia sintomas da menopausa – Estado de São Paulo
*Pesquisa aponta novo risco em reposição hormonal – Estado de São Paulo
*Soja ajuda a desenvolver musculatura, prevenir câncer e osteoporose – Folha Online

Pesquisa aponta novo risco em reposição hormonal

CHICAGO - Já associada a câncer no seio, derrames e males cardíacos, a terapia mais comum de reposição hormonal pode aumentar o risco de problemas mentais, como demência. A pesquisa, publicada na edição desta semana da revista da Associação Médica Americana, é a última de uma série de estudos contraditórios sobre o uso de estrógeno combinado com progesterona para combater efeitos da menopausa.


O trabalho conduzido por cientistas da Universidade de Wake Forest envolveu 4.532 mulheres de 71 anos em média, metade das quais recebeu estrógenos e as demais, placebo. A pesquisa apurou que a combinação dos dois hormônios aumentou o risco de demência em mulheres com 65 anos ou mais - o que, na população, significaria 23 casos a mais por grupo de 10 mil pacientes. O tratamento também teve impacto negativo no sistema cognitivo, incluindo itens como concentração, linguagem, memória e raciocínio abstrato. (Reuters)

Fonte: O Estado de São Paulo (29/05/03)

Soja ajuda a desenvolver musculatura, prevenir câncer e osteoporose
Os médicos descobriram que a soja ajuda a prevenir doenças, como câncer e colesterol, além de controlar a taxa de colesterol. Para aqueles que não pensam em trocar o feijão pela soja, é bom avisar que as prateleiras dos supermercados estão recheadas de produtos feitos à base de soja. Tem de tudo: desde tofu (queijo de soja), carne em cubos, carne enlatada, carne granulada até leites e sucos.


Estudos mostram que a soja é mais rica que o feijão em ferro, cálcio e vitaminas, como as do complexo B.


A soja pode ser usada como alimento preventivo de várias doenças, pois é rica em isoflavonas (fito-hormônio parecido com o estrogênio). Pesquisas da Universidade de Harvard mostram que a soja é eficaz no combate ao câncer de mama e de colo de útero. Por um mês, 60 mulheres com câncer de mama receberam 40 miligramas diárias de isoflavona. Em 50% das pacientes analisadas, houve redução no número de células cancerosas.
Quem inclui a soja em sua alimentação diária também tem menos riscos de ter osteoporose. O alimento também é indicado para pessoas que já possuem os ossos porosos. A Universidade de Illinois (EUA) descobriu que as isoflavonas -presentes na soja- regulam a produção de estrogênio e estimulam a produção de cálcio, o que fortalece a saúde dos ossos.


As isoflavonas também reduzem a concentração do LDL (mau colesterol) no sangue e ao mesmo tempo aumenta a taxa do HDL (bom colesterol).
Os malhadores também devem incluir a soja em suas refeições, pois o alimento ajuda a desenvolver massa mascular, por ser muito rico em proteínas. Além de fazer bem à saúde, a soja não engorda, pois é pobre em amido.

Fonte: Folha Online

Alimento à base de soja alivia sintomas da menopausaSão Paulo - Foram quase dois anos de pesquisa para o desenvolvimento do Previna, complemento alimentar à base de proteína de soja elaborado por pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), em parceria com a Fundação Médico Cultural de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo (Fugesp). Aprovado pelo Departamento de Ginecologia da Faculdade de Medicina do Hospital das Clínicas da USP, o alimento, rico em isoflavona e cálcio, chega ao mercado pelas mãos da Sanavita, com um público-alvo definido: mulheres na menopausa.A pesquisa teve como ponto de partida o fato de 70% das mulheres ocidentais apresentarem nessa fase sintomas como perda de memória, tonturas, insônia, calores repentinos, sensação de fraqueza e outros sinais facilmente confundidos com depressão. Pesquisas internacionais provam que as orientais, que tradicionalmente consomem soja em abundância, estão menos sujeitas a esses desconfortos.O estudo, coordenado pela professora doutora Ângela Maggio e sua equipe, foi feito com pacientes do Grupo de Climatério do Departamento de Ginecologia do Hospital das Clínicas (HC), revela a eficiência do Previna no tratamento desses sintomas. O objetivo foi comparar os efeitos de um alimento à base de isolado protéico de soja com um medicamento empregado para Terapia de Reposição Hormonal (TRH). O resultado surpreendeu as pesquisadoras. O alimento testado demonstrou a mesma eficiência do hormônio sintético utilizado na comparação.Os dados da pesquisa serão divulgados nos próximos congressos de ginecologia e climatério no Brasil e exterior. "A pesquisa mostra que o alimento funcional estudado é tão eficiente quanto o TRH no tratamento da menopausa, tendo a vantagem de não provocar os efeitos indesejáveis da terapia de reposição hormonal", disse a doutora Ângela.Um grupo de 98 mulheres saudáveis, com sintomas da menopausa, participaram do ensaio clínico, com duração de 16 semanas. Delas, 48 receberam o repositor hormonal acetato de noretisterona estradional, que contém 2 mg de estradiol e 1 mg de cálcio. As demais receberam o alimento à base de soja, em duas doses diárias de 30 gramas de Previna com água, leite ou suco.Segundo a coordenadora do estudo, nos dois grupos os sintomas foram reduzidos de maneira acentuada, sem causar reações adversas. Durante o tratamento, as pacientes foram avaliadas clinicamente em relação à pressão arterial, Índice da Massa Corpórea e ao Índice de Kuppermann, que mede a intensidade dos sintomas da menopausa. Segundo a doutora Ângela, outro resultado relevante foi a ausência de reações adversas no grupo que ingeriu o Previna.Segundo a coordenadora, o estudo desenvolvido no HC tornou-se um referencial para médicos e profissionais da área que buscam alternativas de reposição hormonal para suas pacientes. Para a nutróloga, as primeiras beneficiadas são as mulheres com contra-indicação para a TRH clássica. "O emprego da terapia de reposição hormonal depende muito do histórico de cada mulher", diz. "Para muitas, o alimento testado aparece como uma nova perspectiva."Fonte : Estado de São Paulo. (02/06/03)

Eficácia Comprovada
Concentrado de soja é boa opção para quem sofre com os sintomas da menopausa e não pode usar a terapia

Especialistas brasileiros acabam de comprovar que um alimento à base de soja criado para ser dissolvido em líquido é boa alternativa para combater os sintomas da menopausa, como calores repentinos, desânimo e perda de memória. O Departamento de Ginecologia do Hospital das Clínicas de São Paulo, ligado à Universidade de São Paulo (USP), analisou, durante quatro meses, 98 mulheres saudáveis, mas com queixas de desconforto. Delas, 50 receberam o alimento. As demais recorreram à terapia de reposição hormonal clássica (estrogênio e progesterona). Os resultados foram comemorados. Nos dois grupos, os sintomas foram reduzidos. "A alternativa com o alimento foi tão boa quanto a TRH", diz a ginecologista Ângela Maggio da Fonseca, coordenadora da pesquisa.


O alimento avaliado foi desenvolvido pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba (interior paulista), em parceria com a Fundação Médico-Cultural de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo. Trata-se de um concentrado rico em isoflavona (substância encontrada na soja que melhora os sintomas da menopausa) e com um adicional de cálcio. De modo geral, o produtoé indicado para as mulheres idosas, para as que não podem fazer a reposição tradicional e para quem tem medo do tratamento com hormônios sintéticos. Deve ser tomado duas vezes por dia (cada envelope contém 30 gramas de concentrado).


Os pesquisadores estão estudando também se a alternativa apresenta benefícios para o coração e se ela protege da osteoporose (perda de massa óssea). Os resultados desse trabalho devem ser divulgados em 2004.

Fonte : Revista Isto É (04/06/03)"

Sobre a ALOE VITA: http://www.aloevita.com.br/

Lá você encontra pequenos pacotes de granola da Jasmine, salgadinhos naturais do Vitão, granola salgada, barrinhas de cereais, produtos do mel, fitoterápicos, cremes para a pele, cereais e muito mais. Tem tele-entrega e fica na Avenida Felipe Camarão (uma daquelas ruas que chamam de avenida misteriosamente), 622. Bairro Rio Branco (e não no Bonfim como parece, Porto Alegre.

Naturismo

Há alguns anos atrás eu era considerada vegetariana (Alguns ainda me consideram, mas a rigor nem sei se posso ser considerada vegetariana, pois este adjetivo será apropriado para quem faz jus ao radical da palavra vegetariano/a, veget, de vegetal, logicamente). Explico melhor: não como carne de nenhuma espécie. Ah, nem de peixe para quem pergunta. Carne de soja eu como, carne de glúten também. E continuo, no entanto ,consumindo leite em produtos e em forma de iogurte às vezes, e até mesmo ovos, sendo que consumo estes produtos com cada vez menos freqüência e bem pouco. Há considerações hoje de que o leite causa muco no intestino, o que pode ser um fator desencadeante de câncer. O fato é que o leite causa fratulência, sobretudo se for ingerido cru, em algumas pessoas.

Mas, o que quero deixar, como recado, a estas pessoas a quem apóio, sobretudo na sua luta contra a escravidão animal e o especismo:

  • é que eu apóio este vegetarianismo vegan, vegetarianismo que não usa nenhum tipo de produto de origem animal. Não aderi, ao menos de momento a este tipo de vegetarianismo, pois não houve adaptação de minha parte, ao menos até hoje.
  • Queridos vegans! Sejam naturistas ou naturalistas! A industria anda "dando em cima dos vegans" e produzindo inúmeros produtos com açúcar branco e com farinha branca. Isso é para ser cada vez mais raro na nossa alimentação se quizermos resistir como seres humanos mutantes, numa humanidade futura saudável, forte que não consumirá mais produtos de origem animal, libertando os demais animais da terra, todos dignos de nosso respeito, como o nosso próximo, o ser humano.
  • Sejam naturistas no consumo de produtos integrais, naturais, orgânicos, sem transgênicos e se possível sem agrotóxicos o mais possível.
  • Tenham o conhecimento dos alimentos, das ervas, dos exercícios físicos que podem ser praticados desde simples caminhadas, até a sofisticação dos exercícios daqueles que têm pendor para o atletismo!
  • Não embarquem facilmente nas balinhas e guloseimas que podem ser consumidas por crianças e jovens com grande entusiasmo. Se quizerem se divirtam com isso, mas com moderação e usem produtos especiais neste sentido, sem as chamadas calorias vazias que não alimentam nada.
  • Barrinhas de cereais, balas de algas, balas de mel, granolas e outras alternativas no mercado são boas para jovens e para quem está aprendendo como se alimentar de forma saudáveis (de forma que todos nós somos aprendizes), mas isso não exclui o básico da nossa alimentação que são o arroz integral, o pão integral, os feijões e outras leguminosas, as verduras e frutas, os legumes.

Didaticamente, o pessoal do sítio Pé na Terra nos deixa uma material para entendermos melhor o que significa ser naturista. Ser naturista é levar em consideração e praticar na vida os seguintes conceitos, colocados por eles de forma tão esclarecedora:

"O QUE É UM ALIMENTO NATURAL: alimentos que provêm de fontes originais da natureza sem no entanto terem sido obrigatoriamente produzidos com os insumos modernos. São os alimentos que não foram produzidos em laboratórios como por exemplo, sabores e corantes artificiais de frutas, verduras, leite e tantos outros químicos empregados na moderna indústria de alimentos. Além disto, para nós é o alimento apropriado à espécie humana. Mas lembre-se este produto pode ou não ser orgânico, você precisa saber como é o seu processo de produção.


O QUE É UM ALIMENTO INTEGRAL: são os alimentos que mantêm, ao serem consumidos, todos os seus integrantes nutricionais básicos. Por exemplo, farinha de trigo integral gerará um produto com a totalidade dos ingredientes básicos para um pão nutritivo. Se houver a ausência das fibras e do germe, obrigará que estes integrantes sejam compensados com outras fontes de nutrientes. Mas lembre-se este produto pode ou não ser orgânico, você precisa saber como é o seu processo de produção.


O QUE É UM PRODUTO ORGÂNICO: alimentos que passaram a ser assim denominados para diferenciá-los de outros que também são produzidos naturalmente. No entanto, não são empregados em seu processo produtivo os chamados insumos modernos. Estes produtos são os venenos com química artificial, os adubos com alta solubilidade e as sementes ditas melhoradas e que são normalmente híbridas. Ainda se tolera como orgânico o alimento de sementes híbridas. Mas está totalmente excluída a semente transgênica, ou seja, aquela originária da engenharia genética. Em tempos mais recentes está se buscando excluir desta categoria, os produtos originários de propriedades rurais que não respeitam as questões humanitárias, tanto nas relações internas de trabalho como nos métodos de criação de animais.


O QUE É AGRICULTURA ORGÂNICA: Resumidamente, agricultura orgânica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, compostos sinteticamente. Sempre que possível baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.


O QUE É UM PRODUTO ECOLÓGICO: é um estágio mais avançado em termos de concepção da qualidade do alimento. Além de serem produzidos dentro dos princípios da agricultura ecológica, é originado de um agricultor que tem a consciência de que outros fatores devem ser considerados para ter sua propriedade cem porcento ecológica. Na administração de seu cotidiano e de sua atividade produtiva, o agricultor demonstra ter soluções bem objetivas quanto ao destino de seu esgoto, por exemplo. Tem a preocupação de reaproveitar todo o material que sobra de suas atividades, destina corretamente aquilo que realmente é lixo, tem noção de desperdício, da parcimônia, das relações coletivistas e da integração efetiva com outras áreas da sociedade para se alcançar, conjuntamente, uma melhor qualidade de vida para os dias de hoje e para os dias do amanhã. É caracterizado como um profissional que, ao desempenhar suas funções operacionais faz com ética e em harmonia por conhecer e amar a casa que habita (eco=oikus-casa / logia=logus-conhecimento). Ë o respeito com os animais que possue em sua propriedade, como por exemplo não Ter vacas ou gainhas em sistema de confinamento, todos animais deve Ter otima qualidade de vida, como galinhas que andam, ciscam, tomam sol e o mesmo deve ocorrer com o plantel de vacas que devem pastar, tomar sol e serem bem tratadas.


HIDROPONICO NÃO É ORGÂNICO:A hidroponia produz na água e seus produtos obtém nutrientes através de adubos químicos solúveis. É produzida sem solo e em estufa, sendo que não imita os procedimentos da natureza que prega a agricultura orgânica. Pode-se produzir alface, pimentão , tomate e outros. O cultivo orgânico dispensa todos os produtos químicos e utiliza apenas adubos naturais.


UM PRODUTO NATURAL NÃO E A GARANTIA DE UM PRODUTO SER ORGÂNICO:Todo produto vegetal é natural, mesmo aquele cultivado com agrotóxicos e adubos químicos. Portanto, produto natural não significa necessariamente que seja produto orgânico. Procure a palavra "orgânico" na embalagem ou conhecer a procedência do mesmo.


PRODUTO QUE NÃO LEVA CONSERVANTES OU ADITIVOS QUIMÍCOS NÃO TEM A GARÂNTIA DE SER UM PRODUTOS ORGÂNICO: Pães caseiros, rapaduras, geléias, bolos, iogurtes entre outros que são vendidos em feiras como produtos coloniais não tem a garantia de que foram produzidos sem veneno. Porque os insumos que foram utilizados para sua produção (leite, farinha, frutas) precisa Ter uma procedência que de que são orgânicos.


O QUE É UM PRODUTO TRANSGÊNICO: Todos os seres vivos(planta, animais, pessoas e microorganismos) tem dentro de suas células um registro que diz como ele e seus filhos vão ser, é nosso código genético. Os seres vivos trocam seus genes através do cruzamento sexual, o que era possível entre seres da mesma espécie, ou entre espécies muito próximas. Agora se descobriu a forma de pegar genes de uma espécie e colocar em outra bem diferente.. Pode-se tirar de uma animal e colocar em uma planta, ou tirar de um homem e colocar em um animal. Os seres vivos que saem destas experiências não são mais uma criação da natureza, mas sim uma manipulação do homem, organismos geneticamente modificados em laboratóios, os TRANSGÊNICOS. Exemplo de um milho transgênico, o Milho Bt: O milho Bt contém pedaços do DNA de uma bactéria comum de solo. Para quê? Com este DNA da bactéria, o milho consegue produzir na sua seiva uma toxina fabricada naturalmente pela bactéria e que mata lagartas que atacam o milho, Assim, a lagarta morre ao comer qualquer parte do Milho Bt. O nome Bt vem das iniciais da bactéria chamada Bacillus thuringiensis. Nos Estados Unidos, o milho Bt é regulamentado pelo mesmo orgão do governo que trata dos agrotóxicos e não pelos que tratam da agricultura orgânica.


A QUEM PERTENCE A SEMENTE TRANSGÊNICA: As empresas que comercializam sementes transgênicas obrigam o agricultor a assinar um contrato cheio de regras, como pagar uma taxa adicional pela tecnologia, não podem guardar parte da colheita para usar como sementes na próxima safra, se o agricultor não planta transgênicos mas foi contaminado por seu vizinho, ele tem que provar que não roubou a semente. "

Fonte: Veja aqui.

O Sítio, situado em Novo Hamburgo, interior do Rio Grande do Sul, fornece alimentos especiais também para Celíacos, pessoas que necessitam de uma dieta especial. Também está aberto ao turismo e a visitação, possuindo alguns postos de venda de seus produtos em nossa cidade, Porto Alegre, como pode-se ver no site http://www.penaterra.com.br/

E então, depois destas explicações, posso dizer que, basicamente, sou naturista, mas isso não significa que eu não dê umas espadinhas da dieta básica e não lamba a colher de algumas guloseimas como o mousse de limão (com iogurte natural) que costumo fazer de vez em quando para manutenção do peso de pessoas gordas. Mas, os gordinhos, principalmente que se cuidem com a minha malícia e vaidade, e, se não caem nas minha rede, podem cair em outras tentações bem piores por este mundo afora. Uaharrraha

Ah...Vale colocar uma colherinha de chocolate em pó no müslli ou na granola caseira. Quem não gosta de chocolate? Mas, saiba que o cacau é mais saudável, se você conseguir comprar e o efeito é o mesmo. O chocolate é um alimento com vantagens e estão dizendo que é termogênico, ajudando no processo de emagrecimento. Mas, como contêm gordura, deve ser usado em quantidade bem pequena, sempre observando se não está prejudicando a pele por causa da gordura nele contida, sobretudo se o consumidor de chocolate for adolescente.

Só mais um pouco:

A indústria costuma colocar uma pitada de fibra integral no pão e chamar aquele pão de pão integral. É melhor do que antes, quando não tinha pão integral para a gente comprar pronto por praticidade, quando não se vai fazer o pão caseiro (nem sempre é possível fazer). Mas, convenhámos: com boa auto-estima devemos exigir mais e por um preço melhor, pois tiraram as propriedades dos alimentos que consumimos e nós deixaram em troca nada mais, nada menos do que um mundo doente que precisa ser curado da sua ganância sendo trocado pela abundância sem excesso oferecida pela mãe natureza de uma forma divinamente saudável, curativa, poética, criativa, donde todos fazemos parte e podemos exigir uma qualidade cada vez melhor. Quando se tiram os sais minerais e vitaminas da farinha do nosso pão e sinal que alguém está nos enganando e a nossa satisfação jamais ocorrerá. Quando tiram o conteúdo de um livro que a gente lê e não obtém nele nada de bom, alguém está sendo enganado. Se você lê um blog, bom...eu faço o possível para que você saia melhor daqui deste blog, tá?

Saúde prá ti!

Saturday, October 06, 2007

Impactos ambientais causados pela produção de carne






RELEASE
Impactos ambientais da produção de carne

Pecuária e desmatamento; pesca industrial e colapso de espécies oceânicas; aqüicultura e destruição de manguezais; suinocultura e poluição de lençóis freáticos; criação de animais para consumo humano e aquecimento global. Essas e outras relações perigosas estão presentes no caderno "Impactos ambientais do uso de animais para alimentação", produzido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Com o respaldo de fontes como FAO, ONU, WWF e IBGE, o caderno revela em que medida a produção industrial de carnes compromete a sustentabilidade em nosso planeta.

Para fazer o download gratuito do pdf, basta acessar http://email.terra.com.br/cgi-bin/vlink.exe?Id=qg/aaZ4ZzDVHriTZOdiEpJwtv/sO8gno5jtuC9k47%2BB9fGFZcGIpeA%3D%3D&Link=http%3A//svb.org.br/vegetarianismo/downloads/livros/index.php

Números presentes no caderno que ilustram o problema:
No Brasil, em média, um quilo de carne bovina é responsável por 10 mil metros quadrados de floresta desmatada.
Os 75 milhões de hectares já transformados em pasto, só na Amazônia, representam uma área 50% superior a toda área agrícola do Brasil
Uma vaca leiteira brasileira consome 90 litros de água por dia (levamos em conta a água para asseio); enquanto um favelado de um país pobre tem acesso, em média, a 20 litros.
Uma fazenda com 5 mil bovinos produz a mesma quantidade de excrementos de uma cidade com 50 mil habitantes, com a diferença que, nas cidades, o esgoto é minimamente tratado e nas fazendas não.
Nos Estados Unidos, metade de toda a energia usada na agricultura é gasta apenas na criação de gado.
A criação de animais é responsável por 18% e 25% das emissões mundiais de dióxido de carbono e metano, respectivamente. Esses gases são os principais causadores do aquecimento global.
O camarão equivale a apenas 2% da pesca mundial, mas é responsável por 35% do desperdício total. O chamado "descarte" de peixes e outros organismos marinhos considerados "do tipo ou do tamanho errado" é de 27 milhões de toneladas anuais.
Até 2006, 29% das espécies de peixes e frutos do mar entraram colapso. Isto é, o rendimento da pesca caiu mais de 90%.
50% dos cereais produzidos no mundo e 35% das capturas pesqueiras alimentam animais criados nos paises do hemisfério Norte.
É possível alimentar 40 pessoas com os cereais normalmente usados para gerar apenas 225 g de carne bovina.
Venda de exemplares impressos (dois reais cada cartilha com 24 páginas) diretamente com os grupos locais da SVB, ou através do site http://www.svb.org.br/


E-mail recebido do Guia Vegano


Webmaster Alex


Imagem: do http://www.portaldavaca.com.br/

Em nome do abolicionismo animal