Tuesday, October 23, 2007

Naturismo

Há alguns anos atrás eu era considerada vegetariana (Alguns ainda me consideram, mas a rigor nem sei se posso ser considerada vegetariana, pois este adjetivo será apropriado para quem faz jus ao radical da palavra vegetariano/a, veget, de vegetal, logicamente). Explico melhor: não como carne de nenhuma espécie. Ah, nem de peixe para quem pergunta. Carne de soja eu como, carne de glúten também. E continuo, no entanto ,consumindo leite em produtos e em forma de iogurte às vezes, e até mesmo ovos, sendo que consumo estes produtos com cada vez menos freqüência e bem pouco. Há considerações hoje de que o leite causa muco no intestino, o que pode ser um fator desencadeante de câncer. O fato é que o leite causa fratulência, sobretudo se for ingerido cru, em algumas pessoas.

Mas, o que quero deixar, como recado, a estas pessoas a quem apóio, sobretudo na sua luta contra a escravidão animal e o especismo:

  • é que eu apóio este vegetarianismo vegan, vegetarianismo que não usa nenhum tipo de produto de origem animal. Não aderi, ao menos de momento a este tipo de vegetarianismo, pois não houve adaptação de minha parte, ao menos até hoje.
  • Queridos vegans! Sejam naturistas ou naturalistas! A industria anda "dando em cima dos vegans" e produzindo inúmeros produtos com açúcar branco e com farinha branca. Isso é para ser cada vez mais raro na nossa alimentação se quizermos resistir como seres humanos mutantes, numa humanidade futura saudável, forte que não consumirá mais produtos de origem animal, libertando os demais animais da terra, todos dignos de nosso respeito, como o nosso próximo, o ser humano.
  • Sejam naturistas no consumo de produtos integrais, naturais, orgânicos, sem transgênicos e se possível sem agrotóxicos o mais possível.
  • Tenham o conhecimento dos alimentos, das ervas, dos exercícios físicos que podem ser praticados desde simples caminhadas, até a sofisticação dos exercícios daqueles que têm pendor para o atletismo!
  • Não embarquem facilmente nas balinhas e guloseimas que podem ser consumidas por crianças e jovens com grande entusiasmo. Se quizerem se divirtam com isso, mas com moderação e usem produtos especiais neste sentido, sem as chamadas calorias vazias que não alimentam nada.
  • Barrinhas de cereais, balas de algas, balas de mel, granolas e outras alternativas no mercado são boas para jovens e para quem está aprendendo como se alimentar de forma saudáveis (de forma que todos nós somos aprendizes), mas isso não exclui o básico da nossa alimentação que são o arroz integral, o pão integral, os feijões e outras leguminosas, as verduras e frutas, os legumes.

Didaticamente, o pessoal do sítio Pé na Terra nos deixa uma material para entendermos melhor o que significa ser naturista. Ser naturista é levar em consideração e praticar na vida os seguintes conceitos, colocados por eles de forma tão esclarecedora:

"O QUE É UM ALIMENTO NATURAL: alimentos que provêm de fontes originais da natureza sem no entanto terem sido obrigatoriamente produzidos com os insumos modernos. São os alimentos que não foram produzidos em laboratórios como por exemplo, sabores e corantes artificiais de frutas, verduras, leite e tantos outros químicos empregados na moderna indústria de alimentos. Além disto, para nós é o alimento apropriado à espécie humana. Mas lembre-se este produto pode ou não ser orgânico, você precisa saber como é o seu processo de produção.


O QUE É UM ALIMENTO INTEGRAL: são os alimentos que mantêm, ao serem consumidos, todos os seus integrantes nutricionais básicos. Por exemplo, farinha de trigo integral gerará um produto com a totalidade dos ingredientes básicos para um pão nutritivo. Se houver a ausência das fibras e do germe, obrigará que estes integrantes sejam compensados com outras fontes de nutrientes. Mas lembre-se este produto pode ou não ser orgânico, você precisa saber como é o seu processo de produção.


O QUE É UM PRODUTO ORGÂNICO: alimentos que passaram a ser assim denominados para diferenciá-los de outros que também são produzidos naturalmente. No entanto, não são empregados em seu processo produtivo os chamados insumos modernos. Estes produtos são os venenos com química artificial, os adubos com alta solubilidade e as sementes ditas melhoradas e que são normalmente híbridas. Ainda se tolera como orgânico o alimento de sementes híbridas. Mas está totalmente excluída a semente transgênica, ou seja, aquela originária da engenharia genética. Em tempos mais recentes está se buscando excluir desta categoria, os produtos originários de propriedades rurais que não respeitam as questões humanitárias, tanto nas relações internas de trabalho como nos métodos de criação de animais.


O QUE É AGRICULTURA ORGÂNICA: Resumidamente, agricultura orgânica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, compostos sinteticamente. Sempre que possível baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.


O QUE É UM PRODUTO ECOLÓGICO: é um estágio mais avançado em termos de concepção da qualidade do alimento. Além de serem produzidos dentro dos princípios da agricultura ecológica, é originado de um agricultor que tem a consciência de que outros fatores devem ser considerados para ter sua propriedade cem porcento ecológica. Na administração de seu cotidiano e de sua atividade produtiva, o agricultor demonstra ter soluções bem objetivas quanto ao destino de seu esgoto, por exemplo. Tem a preocupação de reaproveitar todo o material que sobra de suas atividades, destina corretamente aquilo que realmente é lixo, tem noção de desperdício, da parcimônia, das relações coletivistas e da integração efetiva com outras áreas da sociedade para se alcançar, conjuntamente, uma melhor qualidade de vida para os dias de hoje e para os dias do amanhã. É caracterizado como um profissional que, ao desempenhar suas funções operacionais faz com ética e em harmonia por conhecer e amar a casa que habita (eco=oikus-casa / logia=logus-conhecimento). Ë o respeito com os animais que possue em sua propriedade, como por exemplo não Ter vacas ou gainhas em sistema de confinamento, todos animais deve Ter otima qualidade de vida, como galinhas que andam, ciscam, tomam sol e o mesmo deve ocorrer com o plantel de vacas que devem pastar, tomar sol e serem bem tratadas.


HIDROPONICO NÃO É ORGÂNICO:A hidroponia produz na água e seus produtos obtém nutrientes através de adubos químicos solúveis. É produzida sem solo e em estufa, sendo que não imita os procedimentos da natureza que prega a agricultura orgânica. Pode-se produzir alface, pimentão , tomate e outros. O cultivo orgânico dispensa todos os produtos químicos e utiliza apenas adubos naturais.


UM PRODUTO NATURAL NÃO E A GARANTIA DE UM PRODUTO SER ORGÂNICO:Todo produto vegetal é natural, mesmo aquele cultivado com agrotóxicos e adubos químicos. Portanto, produto natural não significa necessariamente que seja produto orgânico. Procure a palavra "orgânico" na embalagem ou conhecer a procedência do mesmo.


PRODUTO QUE NÃO LEVA CONSERVANTES OU ADITIVOS QUIMÍCOS NÃO TEM A GARÂNTIA DE SER UM PRODUTOS ORGÂNICO: Pães caseiros, rapaduras, geléias, bolos, iogurtes entre outros que são vendidos em feiras como produtos coloniais não tem a garantia de que foram produzidos sem veneno. Porque os insumos que foram utilizados para sua produção (leite, farinha, frutas) precisa Ter uma procedência que de que são orgânicos.


O QUE É UM PRODUTO TRANSGÊNICO: Todos os seres vivos(planta, animais, pessoas e microorganismos) tem dentro de suas células um registro que diz como ele e seus filhos vão ser, é nosso código genético. Os seres vivos trocam seus genes através do cruzamento sexual, o que era possível entre seres da mesma espécie, ou entre espécies muito próximas. Agora se descobriu a forma de pegar genes de uma espécie e colocar em outra bem diferente.. Pode-se tirar de uma animal e colocar em uma planta, ou tirar de um homem e colocar em um animal. Os seres vivos que saem destas experiências não são mais uma criação da natureza, mas sim uma manipulação do homem, organismos geneticamente modificados em laboratóios, os TRANSGÊNICOS. Exemplo de um milho transgênico, o Milho Bt: O milho Bt contém pedaços do DNA de uma bactéria comum de solo. Para quê? Com este DNA da bactéria, o milho consegue produzir na sua seiva uma toxina fabricada naturalmente pela bactéria e que mata lagartas que atacam o milho, Assim, a lagarta morre ao comer qualquer parte do Milho Bt. O nome Bt vem das iniciais da bactéria chamada Bacillus thuringiensis. Nos Estados Unidos, o milho Bt é regulamentado pelo mesmo orgão do governo que trata dos agrotóxicos e não pelos que tratam da agricultura orgânica.


A QUEM PERTENCE A SEMENTE TRANSGÊNICA: As empresas que comercializam sementes transgênicas obrigam o agricultor a assinar um contrato cheio de regras, como pagar uma taxa adicional pela tecnologia, não podem guardar parte da colheita para usar como sementes na próxima safra, se o agricultor não planta transgênicos mas foi contaminado por seu vizinho, ele tem que provar que não roubou a semente. "

Fonte: Veja aqui.

O Sítio, situado em Novo Hamburgo, interior do Rio Grande do Sul, fornece alimentos especiais também para Celíacos, pessoas que necessitam de uma dieta especial. Também está aberto ao turismo e a visitação, possuindo alguns postos de venda de seus produtos em nossa cidade, Porto Alegre, como pode-se ver no site http://www.penaterra.com.br/

E então, depois destas explicações, posso dizer que, basicamente, sou naturista, mas isso não significa que eu não dê umas espadinhas da dieta básica e não lamba a colher de algumas guloseimas como o mousse de limão (com iogurte natural) que costumo fazer de vez em quando para manutenção do peso de pessoas gordas. Mas, os gordinhos, principalmente que se cuidem com a minha malícia e vaidade, e, se não caem nas minha rede, podem cair em outras tentações bem piores por este mundo afora. Uaharrraha

Ah...Vale colocar uma colherinha de chocolate em pó no müslli ou na granola caseira. Quem não gosta de chocolate? Mas, saiba que o cacau é mais saudável, se você conseguir comprar e o efeito é o mesmo. O chocolate é um alimento com vantagens e estão dizendo que é termogênico, ajudando no processo de emagrecimento. Mas, como contêm gordura, deve ser usado em quantidade bem pequena, sempre observando se não está prejudicando a pele por causa da gordura nele contida, sobretudo se o consumidor de chocolate for adolescente.

Só mais um pouco:

A indústria costuma colocar uma pitada de fibra integral no pão e chamar aquele pão de pão integral. É melhor do que antes, quando não tinha pão integral para a gente comprar pronto por praticidade, quando não se vai fazer o pão caseiro (nem sempre é possível fazer). Mas, convenhámos: com boa auto-estima devemos exigir mais e por um preço melhor, pois tiraram as propriedades dos alimentos que consumimos e nós deixaram em troca nada mais, nada menos do que um mundo doente que precisa ser curado da sua ganância sendo trocado pela abundância sem excesso oferecida pela mãe natureza de uma forma divinamente saudável, curativa, poética, criativa, donde todos fazemos parte e podemos exigir uma qualidade cada vez melhor. Quando se tiram os sais minerais e vitaminas da farinha do nosso pão e sinal que alguém está nos enganando e a nossa satisfação jamais ocorrerá. Quando tiram o conteúdo de um livro que a gente lê e não obtém nele nada de bom, alguém está sendo enganado. Se você lê um blog, bom...eu faço o possível para que você saia melhor daqui deste blog, tá?

Saúde prá ti!